cara mudah menemukan resep nusantara

Menurut data dari Pusat Kuliner Gajah Mada, yang dikutip Kementerian Pariwisata, Indonesia memiliki ribuan jenis kuliner. 5.326 di antaranya sudah memiliki nama.
Walau banyak pilihan, mengolah hidangan nusantara cukup menantang. Ini karena bumbu dan rempah yang digunakan dalam mengolah masakan Indonesia.
Hal ini diakui oleh koki ternama, Eddrian. "Sebetulnya, masakan Western lebih simpel, apalagi kalau bikin steak ada yang setengah matang itu cuma di-grill. Kalau masakan Indonesia, kita malah lebih sulit karena banyak bumbu," ujar Eddrian dikutip Okezone.
Padahal, dengan mengolah, menyajikan, dan menyantap kuliner tradisional, secara tak langsung kita ikut berperan melestarikan kuliner nusantara.

Kondisi ini kemudian menginspirasi Bango untuk meluncurkan aplikasi memasak, Bango Warisan Kuliner. Aplikasi ini memuat hingga 2.000 resep masakan Indonesia dari para legenda kuliner yang dapat diakses kapan saja.
Tak hanya menampilkan resep yang bisa diakses melalui gawai, kapan dan di mana saja, kita juga bisa mendapatkan tip dari para pakar kuliner.
Dikatakan oleh Nuning Wahyuningsih, Senior Brand Manager Bango PT Unilever Indonesia, Tbk, pada peluncuran Bango Mobile Site, Kamis (21/4/2016), di kawasan Cikini, inovasi ini adalah salah satu langkah untuk melestarikan warisan kuliner nusantara.
Kaum ibu, kata Nuning, dianggap sebagai duta pelestari kuliner nusantara. Ia berharap para ibu memanfaatkan bantuan aplikasi ini dalam mengolah dan menyajikan masakan nusantara.
"Pelestarian kuliner nusantara membutuhkan peran aktif. Mulai dari para pakar kuliner, komunitas pencinta kuliner hingga ibu di rumah," katanya.
Nuning berharap, dengan adanya aplikasi --dan situs bango.co.id yang telah diluncurkan sebelumnya--, para ibu dapat berkreasi dan mewariskan kebiasaan memasak masakan negeri sendiri pada anak-anak mereka.

Resep dari barat hingga timur Indonesia

Melalui aplikasi yang melibatkan melibatkan para pakar kuliner dari Barat hingga Timur Indonesia ini, Bango tidak hanya berbagi resep. Kita bisa mendapatkan informasi seputar teknik masak hingga bahan rahasia yang ada dalam masakan.

Misalnya saja, resep membuat mi rebus Minang dari Bofet Sianok, Payakumbuh. Kita tak hanya dapat informasi bahan dan cara membuat.
Ibu Suratman, pemilik Bofet Sianok generasi ke dua ini, juga membeberkan rahasia gurih dan enaknya mi rebus. "Kaldu yang berasal dari air rebusan tulang dan daging sapi serta suwiran rendang jadi ciri khas mi rebus Minang," ujarnya.
Tak hanya Ibu Suratman, ada juga pelaku kuliner dari Cirebon, yaitu Haji Apud yang menyajikan Empal Gentong H. Apud. Ia ikut membagikan resep, juga rahasia membuat empal gentong yang sudah ditekuni selama 20 tahun lebih ini tetap terjaga rasanya.
Dari Indonesia timur, ada resep tumis bia. Tumis kerang yang disajikan dengan singkong rebus. Menurut Nona, dari Rumah Makan Beta Rumi, Ambon diperlukan teknik khusus agar tumis tak amis.
"Rebus dahulu kerang. Dan ketika menumis dipakai lemon cina, ketumbar, jinten dan jahe agar bau amis pada kerang hilang dan tumisan terasa rempahnya," katanya.
Berbagai resep masakan Indonesia bisa diwariskan turun temurun, diaplikasikan di rumah, hingga harum masakan Nusantara bertahan walau melawan zaman.

Comments

Popular posts from this blog

MIE AYAM MANGKUK PANGSIT KHAS PAK JOKO

SEJARAH GROMYANG KHAS PEMALANG

MAKANAN HITS