SEJARAH GROMYANG KHAS PEMALANG

Nasi Grombyang Khas Pemalang



NASI GROMBYANG MAKANAN KHAS KABUPATEN PEMALANG JAWA TENGAH
A.    Sejarah Nasi Grombyang Pemalang
Makanan khas daerah kabupaten Pemalang ini yang mirip dengan soto dan rawon namanya grombyang, kenapa disebut grombyang? karena penyajian dari makanan popular di daerah pemalang ber-grombyang-grombyang, airnya yang lebih banyak daripada isinya yang berkesang berenang dan bergrombyang-grombyang (bergoyang-goyang) inilah yang disebut dengan grombyang Pemalang.
B.     Sekilas Tentang Nasi Grombyang Khas Pemalang
Berkunjung ke Pemalang wajib hukumnya untuk berwisata kuliner grombyang khas pemalang ini, rasanya yang segar gurih sedap membuat lidah ini dimanjakan apalagi bila disantap hangat-hangat rasanya begitu “iccikiwiiirrrr”. Isi dari nasi grombyang ini tentunya terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah, disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate kerbau.

Tidak diketahui dengan pasti kapan makanan khas ini mulai diciptakan. Namun menurut penuturan para orang tua di Pemalang, makanan khas nasi grombyang sudah ada sejak tahun 1960-an. Pada waktu itu penjual nasi grombyang menjual dagangannya secara tidak menetap, tetapi berkeliling kampung. Penjual nasi grombyang di Pemalang banyak sekali terdapat di pojok alun – alun, pinggir jalan, sekitar terminal, dll
Sayangnya untuk makanan khas grombyang ini tidak bias dinikmati oleh semua kalangan, harganya yang berkisar 10rb-15rb hanya bisa dinikmati oleh kalangan menengah keatas. Naming dengan harga yang sedemikian saya yakin lidah anda akan terpuaskan oleh rasa dari nasi grombyang tersebut. Jadi jangan lupa jika berkesepatan berkunjung ke Pemalang wajib berwisata kuliner khas Pemalang.
C.  
   Cara Membuat Nasi Grombyang Pemalang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sandung lamur
400 gram iga sapi
2.500 ml air
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan minyak untuk menumis
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kluwek, diseduh
50 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
D.    Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
E.     Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
F.      Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
G.    Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng. 

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

MIE AYAM MANGKUK PANGSIT KHAS PAK JOKO

MAKANAN HITS