RESEP MEMBUAT KUE APEM COMAL

Apem Comal Pemalang adalah salah satu kuliner khas Pemalang berupa roti dengan citarasa yang manis, gurih, dan lezat. Yang unik dari roti khas kota Pemalang ini yaitu cara pembuatannya yang masih sangat tradisional. Bahan dasar dari Apem Comal ini yaitu tepung beras dan gula merah. Rasa manisnya legit dengan tekstur seperti kue basah pada umumnya. Kuliner khas Pemalang ini merupakan kue basah berwarna coklat tua. Tampilannya unik karena kuenya sudah sepaket dengan alasnya berupa daun pisang yang sudah dibentuk agak bulat.
  • Berikut bahan dan cara pembuatan Apem Comal Pemalang.

Bahan-bahan
  • santan kelapa 500 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • ragi instant 1 sendok makan
  • gula merah 250 gr
  • tepung beras 300 gr
  • tepung tapioka 100 gr
  • vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • daun pisang



  • Cara Pembuatan Apem Comal Pemalang
  1. Rebus santan dengan garam diatas api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk, angkat dinginkan
  2. Campurkan semua bahan lainnya dalam satu wadah sambil diaduk hingga merata
  3. Tuang rebusan santan yang sudah dingin kedalam campuran bahan
  4. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur rata dan diamkan kira-kira selama 30 menit
  5. Tuang adonan secukupnya kedalam daun pisang
  6. Kukus kue apem sampai benar-benar matang dan empuk
  7. Angkat dan Apem Comal Pemalang siap disajikan.
Mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Comments

Popular posts from this blog

MIE AYAM MANGKUK PANGSIT KHAS PAK JOKO

SEJARAH GROMYANG KHAS PEMALANG

MAKANAN HITS